Высоко в горах, на красивых зеленых лугах, паслось стадо овец. День вы-дался на редкость погожий. После обильных дождей земля, напитавшись влагой, отдыхала. Теплое солнышко пригревало, звонко бежали по горным ущельям ручьи. Белые пушистые облака, словно кусочки ваты, носило в голубом небе.
Прислонившись к камню, на подстилке из трав тихонько дремал старый пастух. Слабый и нежный ветерок трепал его седые волосы. Старец иногда вздрагивал от звуков блеющих овечек, поднимал свою голову и, обведя стадо зорким взглядом, вновь закрывал глаза. Недалеко от пастуха сидел его сын и, тихо мурлыкая, старательно выстругивал из большой крепкой ветки свой новый посох.
Время перевалило далеко за полдень. Приближался вечер, который здесь наступал очень быстро. Солнце склонялось на запад и вершины гор, словно гигантская пасть крокодила, заглатывали огненный оранжевый шар, чтобы через некоторое время выпустить его, но уже на другой стороне земли. Вечерняя прохлада опускалась туманом на долы, разбредаясь вокруг. Сытые овцы лениво пощипывали траву.
Старец, чувствуя приближение заката, проснулся, позвал своего сына, и они пошли собирать свое стадо. Собрав овец у загона, он стал считать их. Считая маленьких ягнят, которые недавно родились, он вдруг увидел, что одного ягненка не хватает. Он еще раз пересчитал всех и убедился, что одного все-таки не было. Пастух подозвал своего сына и попросил его: «Сыночек, у нас пропал ягненок. Пожалуйста, поищи его: он не мог далеко уйти, и бродит где-нибудь рядом. Он драгоценен в моих глазах, и я не хочу его потерять». «Хорошо» - сказал сын и пошел искать ягненка. Весь вечер он ходил и искал его. Мальчик спускался по крутым склонам скал, продирался сквозь колючие кусты, глубокими оврагами. И вот, добравшись до ущелья на западной стороне горы, он вдруг услышал слабое блеяние. Посмотрев вниз, пастушок увидел ягненка: он лежал на дне глубокого ущелья. Повредив свои копытца, агнец страдал от боли и тихонько блеял. Обрадовавшись, сын пастуха спустился вниз и, взяв ягненка на руки, стал подниматься вверх.
Когда он выбрался из ущелья, наступила глубокая ночь. Кромешная тьма окружила их и поглотила все вокруг. Маленький ягненок весь дрожал от хо-лода и, чувствуя тепло, исходящее от человека, прижимался к его груди. Сняв с себя жилетку, мальчик бережно укутал агнца. Из-за темноты он решил подождать до рассвета. Через некоторое время неожиданно кусты затрепетали ,и кто-то стал подкрадываться к ним. Мальчик подумал, что это его отец и позвал негромко: «Отец это ты?». Но в ответ ему отозвалось из ущелья эхо: «...ты-ты-ты». Вместо своего отца он увидел горящие звериные глаза – это были волки, злые и голодные. Запах добычи привлек их внимание. Подняв шерсть дыбом, и оскалившись, они бросились на пастушка. Вооружившись посохом, мальчик стал отбивать их яростные атаки. Одной рукой он прижимал к себе ягненка, а другой защищался. Несколько часов шла неравная битва между пастушком и зверьем. Сумеречная тьма была для волков другом, а для человека - врагом. Мальчик, конечно, мог бросить ягненка зверям, но он помнил наказ своего отца: найти и спасти ягненка, ведь он был очень ценен в глазах его отца, и он не мог бросить агнца. Все больше и больше силы покидали пастушка. Он был весь изранен, и от волчьих укусов из ран сочилась алая кровь. Еще немного осталось времени до рассвета, но мальчик, выбившись из сил, уже не мог отражать атаки. Прижав ягненка к груди, сын пастух лег у камня, закрыв его своим телом. Волчьи клыки неистово впились в его плоть, как гвозди...
Над ущельем начинался рассвет. Солнечные лучи, вырвавшись из-за горизонта, ярко осветили вершины гор, и по их крутым склонам пробежал ледяной ветерок. Шум и стоны затихли. В тишине послышались звуки шагов и зверье, оторвавшись от добычи, врассыпную бросилось в разные стороны. Старик, предчувствуя беду, раздвинул кусты терновника, через которые совсем недавно пробирался его сын. Пошатнувшись, он увидел страшную картину: его дорогой сыночек лежал, свернувшись возле камня. Недалеко от не-го валялся окровавленный посох, изгрызенный волчьими зубами. Повсюду были видны следы борьбы. Слипшиеся детские волосы ласково трепал утренний ветерок. Глаза мальчика были закрыты, и нижняя губа была искусана от боли.
Слезы отца обильно заструились по старческим щекам, капая на тело его драгоценного сына. Опустившись на колени, старик плакал, и плечи его вздрагивали. Казалось , в ту минуту отец еще больше постарел: ведь его единственный сын, его кровинушка, его радость и жизнь... лежал сейчас недвижим на холодной земле. Старик опустил на него руку, и вдруг почувство-вал, что от груди сына исходит тепло, и у него сразу же мелькнула мысль: а может быть он живой?!! Отец перевернул его и увидел комочек шерсти, черный носик выглядывал из-за пазухи... То была маленькая овечка... Она была спасена его сыном.
Вот так, и Христос обнял тебя друг мой и закрыл своим телом от страшных клыков твою драгоценную душу.
Алексей Афоничев,
Россия
Нет больше сил молчать,
Мой Бог сказал когда-то,
Талант свой нужно преумножать,
Не зарывать а отдавать,
И Слово Его истинно и Свято,
Пусть говорят:не нужен никому твой стих,
Но верю я что он найдёт вместилища сердец людских. e-mail автора:kareljchonok@yandex.ru
Прочитано 5665 раз. Голосов 2. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Алексей, плакать хочется от такого повествования. И это слезы благодарности Богу. Вы очень хорошо пишете прозу, образным и сочным языком, так что достигает души. Благослови Вас наш Господь.
Афоничев Алексей
2011-01-03 07:15:52
Таня благодарю Вас за отзыв,Бог нас иногда использует как средство для операции может Он применил здесь скальпель,я сам еле писал эти строчки слёзы мешали а может и помогали.....
женя блох
2011-01-03 07:58:47
Да,воистину мы имеем двойное благословение.Христос воскрес.
Испытание - Анна Зотова Этот рассказ написан на тему, которая в последнее время, к сожалению, становиться все более актуальной. Земной суд не всегда справедлив, а подчас и превратен. Должен ли христианин спокойно ожидать суда Божьего, или он должен действовать? Что значит "быть", и что значит "не быть"?
Проповеди : Знак-2 - брат Геннадий Вот уже на людях делают, пока на зэках, потом на всех.
Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России вплотную приступает к изучению возможности применения для осужденных электронных браслетов. Впервые их наденут в 2009 году на заключенных одной из колоний Воронежа. Общий срок испытаний - один год.
"Применение браслетов начнется в рамках совместного проекта ФСИН и Европейской комиссии - проекта ТАСИС - по развитию форм и методов психологического воздействия на преступников и контроля над их поведением. "В рамках этого проекта мы изучаем применение технических средств контроля", - сообщил руководитель правового управления ФСИН Олег Филимонов.
Он сказал, что пока браслеты будут использовать ограниченное число осужденных. За это время предстоит выяснить: каковы затраты на них, какой должна быть тактика реагирования сотрудников ФСИН на возникающие ситуации. Нужно также разработать возможности применения GPS-приемников и сотовых видов связи и, что немаловажно, посмотреть, какое влияние браслеты оказывают на психику человека, передает ИТАР-ТАСС.
В Москве в четверг была представлена первая прибывшая в рамках совместного проекта ФСИН и Евросоюза партия из 220 электронных браслетов. 73 из них позволяют использовать возможности спутникового слежения за человеком, а остальные 145 - обеспечить домашний контроль посредством стационарного или мобильного телефона.
Впрочем, несмотря на название, сам браслет выглядит скромно - как небольшая коробочка на пластиковом ремешке общим весом не тяжелее мужских часов среднего размера.
Представитель израильско-французской компании-производителя Эдуард Лещинский заметил, что испытание браслетов в России является "своеобразным вызовом", ведь жители страны славятся своей изобретательностью. Кроме того, станет ясно, как электроника работает в условиях российских морозов. В дальнейшем компания планирует открыть свое производство на территории России, чтобы использовать и возможности российской системы глобального позиционирования ГЛОНАСС (пока спутниковые браслеты ориентированы на систему GPS).
Ранее директор ФСИН Юрий Калинин сообщил, что в ближайшие несколько лет все категории российских заключенных будут носить электронные браслеты системы ГЛОНАСС, позволяющие следить за их передвижениями. Сейчас, по его словам, браслеты используются только в колониях-поселениях, но вскоре их внедрят и в колониях для опасных преступников.
Прибывшие в Россию браслеты имеют международный сертификат, а подаваемый ими радиосигнал слабее, чем у мобильного телефона. Самому "пользователю" в случае нарушения установленного режима - выхода из установленной территории местонахождения или, наоборот, приближения к местам, где ему запрещено быть (например, поблизости от школ, детских садов, злачных мест и т.д.) устройство подаст довольно громкий сигнал предупреждения.
В среднем, такие браслеты применяются на срок около полугода, хотя в ряде стран осужденные носят их по 25 лет. При этом технические возможности контроля не стоят на месте.
Так, уже разработано оборудование, позволяющее установить домашний контроль над потреблением алкоголя. Для этого помимо браслета нужно установить дома видеокамеру с системой распознания лица и трубочку-алкометр. По заранее заданному расписанию в течение дня по звонку человек должен подуть в трубочку. Такая мера разработана для водителей, которые были пойманы за вождение в нетрезвом состоянии.
Есть и системы голосового контроля футбольных фанатов, отлученных за хулиганство от посещений матчей на неопределенный срок.